Пятница, 17.05.2024, 12:21
Приветствую Вас Гость | RSS куда инвестировать деньги в интернете
Главная » 2012 » Июнь » 23 » Как соорудить террасу над помещением

18:12
Как соорудить террасу над помещением

Терраса над помещением является одним из наиболее сложных элементов, как для проектирования, так и для возведения. Несмотря на то, что ее строительство увеличит расходы, на это все равно стоит решиться - терраса разнообразит монотонность застройки, а в летнее время станет дополнительно используемой зоной.

Терраса может находиться на крыше или лицевой стороне здания, в ее выступающей части, а ее основание одновременно является перекрытием находящегося ниже помещения (комнаты, гаража). Следовательно, оно имеет ту же структуру, что и плоские крыши (чаще всего это железобетонные плиты) и выполняет ту же функцию – конструкция террасы должна быть плотной и обеспечивать хорошую теплоизоляцию.

От плоской кровли терраса отличается только внешним покрытием, а порядок ее слоев зависит от предназначения расположенных ниже помещений (отапливаемых или неотапливаемых).
Чтобы терраса хорошо выполняла все свои функции и не нуждалась в постоянном ремонте, все ее потенциальные нагрузки должны быть предусмотрены и учтены проектировщиками.
Нагрузки разделяют на:

  • постоянные - вес конструкции, отделочные и изоляционные слои;
  • переменные – возникающие при эксплуатации (люди, оборудование) и снег.

Но даже самое безупречное выполнение работ не поможет, если проект плохой. Необходимо также помнить о недопустимости самовольных изменений.

Принято (но таких норм нет), что террасу над первым этажом размещают на северной стороне, чаще всего при гостиной. Все зависит от вкуса владельца дома.

Конструкция террасы
Основание террасы должно находиться под уклоном в 1-2%, идущим вниз от стены дома к внешнему краю террасы. Это означает, что она имеет неравномерную толщину – более широкую возле стены дома и меньшую у края. Если не выполнить данное условие, вода, не имея возможности стекать, будет увлажнять стены и просачиваться сквозь поверхность террасы.

Наклон можно получить путем выполнения дополнительного слоя на поверхности основания террасы (толщиной не менее 4 см) из бетона того же класса, что и бетон, из которого выполнены плиты террасы. В продаже имеются специальные цементно-полимерные массы быстрого высыхания, которые также могут быть использованы для этой цели. Их применение экономит время, но они дорого стоят и поэтому редко применяются.
Под выравнивающий слой укладывают слой (например, из полимерного цемента), который крепко соединяет эти два слоя. Не допускается формирование наклона с помощью изменения толщины основания плиты или других слоев, составляющих верхний уровень конструкции.
Толщина всех слоев террасы может составлять не более 25 см, что надо учитывать в проекте террасы, прилегающей к помещению. Уровень пола террасы не может быть выше уровня пола внутри дома, чтобы вода не стекала в этом направлении.

Пароизоляцию укладывают непосредственно на наружную поверхность перекрытия дома. Она предотвращает проникновение водяного пара изнутри здания к другим слоям, защищая их от повреждений. Чаще всего в качестве материала для пароизоляции применяют строительные пленки, рубероид на основе стекловолокона и др. Нельзя использовать рубероид на картонной основе, поскольку он подвержен воздействию влаги.

Теплоизоляция позволяет избежать потерь тепла и охлаждения помещений, расположенных ниже. Она также предохраняет структуру террасы от смещений, вызванных изменениями температур, и поэтому применяется и над неотапливаемыми помещениями. Толщину данного слоя можно найти в строительных нормах (коэффициент теплопередачи для плоской крыши), она зависит от предназначения помещений. Она должна быть одинаковой по всей поверхности помещения и составлять: над комнатами - не менее 12 см, над гаражом или хозяйственным помещением - не менее 6 см. Теплоизоляцию выполняют в основном из плит пенополистирола или экструдированного полистирола (лучше всего с краями, которые, "находя" друг на друга, не допускают образования "мостиков холода"). Эти твердые материалы могут перенести все нагрузки. Плиты состыковывают с перемещением швов; оптимальной является двухслойная изоляция.


Гидроизоляция защищает всю конструкцию от влаги и осадков, а также от разрушительного воздействия льда. Это очень важный элемент, от которого зависит долговечность террасы. Есть три способа выполнения этой защиты.
При первом, традиционном методе гидроизоляция состоит из двух слоев рубероида, между которыми размещают технический тальк или мелкий песок. Образовывается так называемый раздвижной слой, позволяющий минимальные "движения" верхних и нижних слоев террасы. На неутепленной террасе его укладывают непосредственно на нижний слой, а на утепленной террасе - на слой, который удерживает теплоизоляцию. На рубероиде создают еще один, дополнительный укрепительный слой, и только на нем выполняют облицовку. Важно тщательно уплотнить стык со стеной - рубероид должен заходить на стену на высоту примерно 25 см. Нахлест рубероида на стене выполняют для защиты от механических повреждений цоколя из керамической плитки.

Пример неутепленной террасы:

  1. несущая плита с наклоном,
  2. раздвижной слой из двух слоев пленки
  3. капинос
  4. водостойкое покрытие
  5. уплотнительный пояс
  6. теплоизоляция, исключающая «мостики холода»
  7. поверхность и цоколь из плитки
  8. керамические морозостойкие плиты

Второй способ заключается в использовании дренажных матов с равномерно размещенными выемками для потоков воды изнутри террасы. Маты над неотапливаемыми помещениями укладывают непосредственно на наклонной поверхности, а над отапливаемыми – на теплоизоляции. Под матами должен находиться слой рубероида. На гидроизоляцию укладывают укрепляющий слой.

Третий метод - подплиточная изоляция, получивший свое название из-за своего выполнения: облицовку делают непосредственно на гидроизоляции. Для этого используют быстросохнущие минеральные добавки, модифицированные смолами, жидкие гидроизоляционные пленки, каучуковые маты. Если терраса неутепленная, то их укладывают на нижнем слое, если утепленная – на закрепляющем.

Пример утепленной террасы:

  1. несущая плита
  2. нижний слой
  3. пароизоляция
  4. теплоизоляция
  5. слой пленки
  6. поверхностная плита
  7. водонепроницаемое паропроницаемое минеральное покрытие
  8. фиксатор плиты в стене
  9. дилатации по краям
  10. уплотняющий пояс
  11. штукатурка
  12. облицовка из плиток
  13. морозоустойчивая плитка

Закрепляющий слой – подложка для пола - бетонная или цементная поверхность толщиной не менее 4-5 см, применяемая для поддержки теплоизоляции и гидроизоляции и являющаяся основой верхнего слоя, а также формирующая наклон террасы.

На террасах с большими площадями, в закрепляющем слое, который находится под верхним, выполняют дилатации (дающие возможность сжатия и расширения этого слоя). Они делят поверхность на блоки со сторонами около 3 м и должны быть идентичны дилатациям на облицовке пола. Для уплотнения дилатационных швов используют эластичный наполнитель или специальный пластиковый профиль.

Между слоями террасы и стенами дома, по краям должна быть выполнена дилатация минимальной толщиной 15 мм из пенополистирола или экструдированного полистирола.

В качестве верхнего слоя можно укладывать морозостойкую плитку, не подверженную просачиванию влаги и истиранию, швы между которой должны быть увеличены, по крайней мере, на 5 мм. Еще один способ – выполнение бесшовных покрытий.
Интересные возможности отделки террасы возникают в случае инвертированной кровли – облицовкой здесь могут служить, например, декоративные бетонные плиты, слой гравия или газон.

Просмотров: 2857 | Добавил: Orllikk | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 13
Заявки по обмену кнопками оставлять в Гостевой книге Гостевая книга

Кровельные работы по лутшим ценам!

Друзья сайта
Документальные фильмы онлайн
  • Документальные фильмы онлайн
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
  • Яндекс цитирования